Methodenblätter

Idee der folgenden Methodenblatt-Übersicht ist, das einheitliche Erlernen von (Medien)Kompetenzen fächerübergreifend zu ermöglichen. Im Mediencurriculum der Schule ist festgehalten, in welchen Fächern welcher Medienkompetenzbereich besonders geschult wird – andere Fächer greifen die Kompetenzen auf, vertiefen und adaptieren sie.

Die auf dieser Seite zusammengefassten Methodenblätter stellen erste Entwürfe dar und werden im weiteren Prozess optimiert. Sie können grundsätzlich in allen Jahrgängen eingesetzt werden, wobei fachdidaktische Anpassungen notwendig sind. Daher steht jeweils auch eine bearbeitbare Word-Version zum Download zur Verfügung.

Für Schüler/innen bieten die Methodenblätter beispielsweise im projektorientierten sowie eigenständigen (Frei)Arbeiten ein Gerüst und Checklisten, an denen sie sich orientieren können. Generell nutzen wir als Online-Plattform Microsoft Teams, wofür dieses Methodenblatt eine Einführung bietet.

Kompetenzbereich Produzieren bzw. Lernprodukte erstellen

Kompetenzbereich Informieren und Analysieren

Rückmeldungen und Verbesserungsvorschläge bitte direkt an Hr. Döring senden.