Klasse 7 – Stärken stärken

In der 7. Jahrgangsstufe erkunden unsere Schüler/innen erstmals im berufspraktischen Kontext ihre eigenen Neigungen, Interessen und Fähigkeiten.

Vorbereitend findet am 28. und 29. Januar 2019 für alle siebten Klassen die Veranstaltung „Komm auf Tour“ statt. Im Rahmen einer eintägigen Exkursion erfahren unsere Schüler/innen im anwendungsbezogenen Kontext mehr über ihre fachlichen Stärken und Begabungen. Im Ergebnis erhalten sie eine Sticker-Karte, die diese ganz persönlichen Stärken ausweist. Eltern sollten diese Karte zum Anlass nehmen, Ihren Kindern zu spiegeln, welche Stärken sie in ihnen sehen.

Von Montag, den 25. bis Donnerstag den 28. Februar findet das Kurzpraktikum „Stärken stärken“ des 7. Jahrgangs statt. Ziel ist, die (vielleicht neuentdeckten) Stärken an vier Tagen beim Hospitieren und, wenn möglich, Mitarbeiten in einem selbst gewählten Betrieb oder einer sozialen Einrichtung zu überprüfen, weiterzuentwickeln und zu vertiefen. Am fünften Tag, dem 01. März, stellen die Schüler/innen ihre Erfahrungen in einer kurzen Präsentation ihren Mitschüler/innen vor und tauschen ihre Erfahrungen aus. Wir wünschen uns, dass unsere Schüler/innen durch das Kurzpraktikum Neues erfahren, Fragen stellen, sich engagieren und entsprechend dem Praktikumsmotto ihre „Stärken stärken“.

Aufgrund der kurzen Dauer und des verhältnissmäßig geringen Alters bietet es sich an, in Betrieben von Eltern, Verwandten oder Bekannten einen Einblick zur bekommen. Die Schüler/innen sind also auf die Unterstützung aus dem Elternhaus bei der Praktikumssuche angewiesen.

Zudem muss mit dem Arbeitsgeber ein Praktikumsvertrag abgeschlossen werden. Dieser sollte frühzeitig in zweifacher Ausführung der Klassenleitung abgegeben werden. Wichtig: Der Betrieb erhält darüber hinaus eine Zusatzinformation, die er behält.

Da sich erfahrungsgemäß eine Menge Fragen von Eltern und Schülern ergeben, lädt der Jahrgang 7

• am 10. Januar 2019
  • im Klassenzimmer Ihres Kindes
  • gerne in Begleitung Ihres Kindes

zum Informationsabend „Praktikum Stärken stärken im Jahrgang 7“ ein.