Veranstaltungen

Zahlreiche Veranstaltungen wie Messen, Informationsabende und ähnliches werden von verschiedenen Trägern, Verbänden und (öffentlichen) Institutionen angeboten, mit dem Ziel, Impulse für den Anschluss nach der 10. Klasse zu vermitteln. Aktuell stehen viele Angebote auch online zur Verfügung, so dass man sich von zu Hause aus informieren kann. Auf dieser Seite sammeln wir die uns bekannten Veranstaltungen, damit Eltern und Schüler/innen eigenständig sich noch besser informieren können.

Boys und Girls-Day, 22.04.2021

Zu diesem Aktionstag für praktische und gendersensible Berufserkundung sind Schülerinnen und Schüler aller Schularten ab Klasse 5 von allgemeinbildenden Schulen am Donnerstag, dem 22. April 2021, eingeladen. Der Aktionstag soll trotz der Covid19 Einschränkungen stattfinden. Unsere Schule ermöglich den Schülerinnen und Schülern eine Teilnahme. Ab Dezember 2020 werden die ersten Plätze – angepasst an die aktuelle Situation – freigeschaltet und können eigeninitiativ, mit Zustimmung der Eltern von den Schülerinnen und Schülern online auf den Radaren von www.boys-day.de und www.girls-day.de gebucht werden.
Schülerinnen und Schüler lernen am Aktionstag Arbeitsplätze direkt vor Ort kennen. Mädchen erproben in Betrieben, Hochschulen und Institutionen MINT-Berufe. Jungen lernen u.a. Berufe aus Gesundheit und Erziehung praktisch kennen oder erweitern ihren Blick in Workshops zu Rollenbildern und möglichen Lebensplanungen.

Eltern auf Tour, 08.10.2020

Am Donnerstag, den 08.10.2020 zwischen 15 und 19 Uhr haben Eltern zum vierten Mal die Möglichkeit, hinter die Kulissen von Berliner Betrieben zu schauen, um sich über Ausbildungsmöglichkeiten zu informieren. Eltern können aus insgesamt sieben Bustouren mit je zwei Unternehmen wählen. Die Teilnahme ist kostenfrei. Hygieneregelungen werden selbstverständlich berücksichtigt, Alternativangebote im Falle neuer Einschränkungen sind vorgesehen. Weitere Informationen zu den Touren sowie das Online-Anmeldeformular finden sich unter folgendem Link: www.nrav.de/eltern

Video-Jobmesse der JOBWOCHE, 23.09.2020

Gerade in Corona-Zeiten ist es für viele Schüler noch schwieriger, einen geeigneten Ausbildungsplatz oder das Wunschstudium zu finden. Viele Berufsorientierungsmessen fallen aus oder werden aufs Ende des Jahres verschoben.

Darum veranstaltet JOBWOCHE virtuelle Video-Chat-Jobmessen, auch in Ihrer Region. Am 23. Septemer 2020, zwischen 11.00 und 16.00 Uhr für die Metropolregion Berlin/Brandenburg.

Ihre Schüler können ganz einfach von zu Hause aus oder natürlich auch aus der Schule heraus, an der virtuellen Job-, Aus- und Weiterbildungsmesse teilnehmen und mit rd. 80 namhaften Unternehmen in Kontakt treten. Ganz einfach per Handy, Tablet oder PC und einer stabilen Internet-Verbindung. Natürlich Face-to-Face und vollkommen sicher.

Eine App ist nicht notwendig. Einfach über die Seite www.Jobwoche.de/live mitmachen. Hier finden Sie auch die Liste aller teilnehmenden Unternehmen.

Stuzubi Digital, 10.09.2020

Ihre Schülerinnen und Schüler müssen sich aber dennoch auf die Studien- und Berufswahl vorbereiten. Deswegen haben wir bereits im April erfolgreich unsere Stuzubi Digital in die Online-Welt eingeführt und damit zahlreiche Aussteller und Schüler daheim auf dem Sofa zusammengebracht. Am 10.09. von 12-16 Uhr findet nun die bereits zweite Stuzubi Digital für die Region Berlin statt. Die kostenlose Anmeldung erfolgt über diesen Link: https://stuzubi.de/digital/berlin/

Was wird geboten:

• Umfangreiche Orientierungshilfen, Tipps und Informationen über Ausbildung, Studium und Duales Studium
  • über 30 Live-Vorträge auf mehreren virtuellen Bühnen während der ganzen Veranstaltung
  • 1:1 Videochats mit rund 30 Unternehmen, Hochschulen und öffentlichen Institutionen aus Berlin und Umgebung

Ausbildungstag Berlin-Süd-Ost, 03.09.2020

Eine Teilnahme ist am Donnerstag, 03. September, von 9 bis 13 Uhr, kostenlos und ohne vorherige Anmeldung von allen internetfähigen Endgeräten aus möglich! Eine Teilnahme ist einzeln, im Klassenverbund, von zuhause aus etc. möglich.  Schüler*innen der 8. bis 13. Jahrgänge sowie deren Lehrer*innen und Eltern erwartet ein vielseitiges Programm:

• mehr als 50 Unternehmen präsentieren sich mit ihren individuellen Ausbildungs-, Studien- und Praktikumsangeboten noch für dieses Jahr (LAST MINUTE 2020) sowie für das Jahr 2021 (A-Z der teilnehmenden Unternehmen)
  • zahlreiche Seminare informieren über Berufsbilder, Studienfächer und Praktikumsperspektiven, geben praktische Tipps zu Bewerbung und Studienfinanzierung, erläutern Möglichkeiten für Auslandsaufenthalte und erleichtern das Erkennen eigener Stärken und das Finden des persönlichen Berufsweges. (Anmeldungen nur noch telefonisch über Synicial Berlin GmbH: 030 960 665 22)
  • Unternehmen der Region klären persönlich per Chat/Videochat Fragen rund um Ausbildung und Berufsleben. Es ist keine Terminbuchung/Anmeldung/Registrierung notwendig. Einfach Unternehmen auswählen und teilnehmen!
  • die Agentur für Arbeit Berlin berät online: https://bbb.conferencestream.de/b/wir-4nq-o1m-fgh
  • Austausch im „Jugendtreff“-Raum: https://bbb.conferencestream.de/b/wir-nbd-kbf-qem

Auf unserer Veranstaltungsseite unter www.berlin.de/ausbildungstag finden Sie das Gesamtprogramm gebündelt mit allen Informationen und Teilnahmemöglichkeiten.

KarriereMobil der Handwerkskammer, August und September 2020

Das „KarriereMobil“ der Handewerkskammer Berlin ist an mehreren öffentlichen Orten unterwegs, um zu offenen Ausbildungsplätzen im Handwerk zu beraten und zu informieren. Termine, Veranstaltungsorte und Anmeldeformular finden Sie hier.