Klasse 9 – Praktikum

Im neunten Jahrgang findet als wesentlicher Bestandteil des Dualen Lernen ein neuntägiges Betriebspraktikum am Ende des ersten Halbjahres statt. Aktuell gehen wir davon aus, dass die Praktika vom 18. bis 28. Januar 2021 stattfinden können. Falls dies wider Erwarten nicht der Fall sein sollte, ist eine Praktikumsplatzsuche nicht umsonst, denn auch im 10. Jahrgang findet ein Praktikum direkt nach den Herbstferien für zwei Wochen statt, so dass im Falle einer Absage der Praktika im Winter dies im Herbst desselben Jahres nachgeholt werden könnte.

Die vorangegangenen Maßnahmen in Jahrgang sieben und acht sollten dazu beigetragen haben, dass Schüler/innen eine deutlichere Vorstellung entwickelt haben, welches Berufsfeld sie genauer kennen lernen wollen. Ist diese Entscheidung getroffen, steht die Betriebssuche in Berlin an (Praktikumsplätze außerhalb Berlin sind nicht möglich). Neben dem Aktivieren von Kontakten im Verwandten- und Freundeskreis könnten

hilfreich sein. Ist ein Betrieb gefunden, gilt es den Praktikumsvertrag in zweifacher Ausführung mit dem Betrieb auszufüllen und der WAT-Lehrkraft zu geben. Wichtig: Der Betrieb erhält darüber hinaus eine Zusatzinformation, die er behält. Dennoch ergeben sich häufig Fragen zur Arbeitszeit, zu den Pausen und weiteren Vorgaben der Schule. Wir haben hier die häufigsten Fragen zum Praktikum und unsere Antworten darauf zusammengetragen.

Die Erfahrung zeigt, dass eine frühzeitige Recherche und Bewerbung (teilweise bis zu 12 Monate vorher) für besondere Praktikumsplätze notwendig sind. Eltern bitten wir daher das Thema Praktikum frühzeitig zu thematisieren und gegebenenfalls kleine Hilfestellungen zu geben, aber Ihren Kindern nicht einzelne Arbeitsschritte abzunehmen. Als Orientierung für Schüler/innen und Eltern dienen folgende Checkliste inklusive Bewertungshinweisen. Der letztmögliche Zeitpunkt seinen Praktikumsvertrag in der Schule abzugeben ist sechs Wochen vor Praktikumsbeginn. Die Lehrer/innen aus dem Fachbereich WAT stehen bei Fragen gern zur Verfügung. Bitte denken Sie daran, sich rechtzeitig zu melden, damit schulintern Unterstützung bei der Praktikumssuche organisiert werden kann.

Evaluation

Wir erheben die Effektivität der Betriebspraktika mit einem Onlinefragebogen. Die Ergebnisse werden sowohl im Unterricht ausgewertet als auch im Rahmen des Schulentwicklungsprozesses.