Oberstufe – Studienorientierung

Die vertiefte Studien- und Berufsorientierung in der gymnasialen Oberstufe versteht sich als Fortsetzung des Dualen Lernens in der Sekundarstufe I. Sie bereitet alle Schülerinnen und Schüler in den Jahrgängen 11 bis 13 auf weiterführende berufliche Bildungsgänge sowie Fachschul- bzw. Hochschulstudiengänge vor. Sie umfasst Aktivitäten zur Berufs- und Studienorientierung sowie die Ermittlung und Vermittlung von Kompetenzen, die gleichzeitig das Erreichen bestmöglicher Abiturergebnisse als auch das erfolgreiche Absolvieren von Berufsausbildung und Studium unterstützen sollen. Konkrete Ziele sind:

• Vermittlung von wissenschaftspropedeutischen Arbeitsmethoden
  • Unterstützung in Berufsfindung und Studienwahlentscheidung
  • Information und Beratung über Wege nach dem Abitur
  • Information und Unterstützung bei Bewerbermarketing

Eine Übersicht der Angebote für die Jahrgangsstufen 11 bis 13 finden Sie hier auf der letzten Seite des Dokuments.

Studienkompass

Darüber hinaus möchten wir auf den Studienkompass hinweisen – ein Programm, das Studieninteressierten hilft die richtige Studienwahl zu treffen und im Zuge dessen auch ein Stipendium für Studienanfänger ermöglicht. Man muss sich für das Programm bewerben – Informationstermine finden wie folgt statt:

• Di, 26. Januar, 17:00 bis 17:45 Uhr
  • Mi, 24. Februar, 17:00 bis 17:45 Uhr
  • Do, 04. März, 17:00 bis 17:45 Uhr

Mit diesem Link kannst du an den Infoterminen teilnehmen (es ist dafür keine Vorabanmeldung beim Studienkompass-Team nötig). Weitere Infos findest Du hier.

Veranstaltungshinweise für den Übergang nach Klasse 13

Hinweise auf Veranstaltungen, die unsere Schule erreichen, sammeln wir hier. Eventuell ist etwas interessantes für Dich dabei?!

Universität der Künste, 19.02.21

Seit 2018 wird an der Universität der Künste Berlin das Fach Theater als Studienfach für das Lehramt an Integrierten Sekundarschulen und Gymnasien angeboten.

Auch für das kommende Wintersemester 2021/22 sind wieder Bewerbungen um einen Studienplatz möglich. Dazu möchten wir Sie bzw. Ihre Schüler*innen der Oberstufen- und insbesondere der Abitur-Jahrgänge gerne an unserem Studieninformationstag ausführlicher informieren. Dieser findet statt am Freitag, 19. Februar 2021, 11 – 14 Uhr, digital auf Webex (Der Einwahllink wird eine Woche zuvor hier veröffentlicht).

Das Angebot richtet sich sowohl an Interessierte, die eine erste Studienorientierung bekommen möchten, als auch an Schülerinnen und Schüler, die bereits einen klaren Studienwunsch haben und Genaueres über die Anforderungen und Inhalte des Lehramtsstudiums Theater erfahren möchten.