Übergang nach Klasse 10

Nach Klasse 10 sind vielfältige Übergänge je nach Abschluss möglich. Die folgende Übersicht skizziert das aktuelle Berliner Übergangsystems. Wenn Du in Betracht ziehst, nach Klasse 10 auf eines der zahlreichen Berliner Oberstufenzentren zu wechseln, die sehr interessante Profile anbieten, so informiere Dich rechtzeitig ab November an den Tagen der offenen Tür Deiner favorisierten Oberstufenzentren. Sprich Dich mit Deiner Klassenleitung und der WAT-Lerhkraft ab, ob Du für den Besuch freigestellt werden kannst und suche Dir eventuell weitere interessierte Schüler/innen, mit denen Du den Besuch durchführen möchtest.

Generell gilt: insbesondere unsere Berufsberaterinnen informieren und unterstützen hinsichtlich der Frage: Wie kann es weiter gehen nach Klasse 10 …

… ohne Abschluss?

… mit dem BBR oder eBBR?

… mit dem MSA?

… mit dem MSA und E-Niveau-Jahrgangsnoten ≤ 10 in D, M, E

… mit der Gymnasialempfehlung?