Übergang nach Klasse 10

Aktuell

Da die Elterninformationsveranstaltung in diesem Jahr nicht wie gewohnt stattfinden können, stellen wir Ihnen diese Präsentation zur Verfügung, in der nützliche Informationen zu finden sind.

Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10, die sich von den Berufseinstiegsbegleiter/innen der Jugendberufsagentur (JBA) beraten lassen möchten, können per E-Mail Kontakt aufnehmen. Die Kontaktperson der JBA antwortet per Mail oder auch per Telefon, wenn das gewünscht wird.

Frau Orlowski:  verena.orlowski2@arbeitsagentur.de
Frau Köpke:   andrea.koepke@arbeitsagentur.de
Frau Wilke:   daniela.wilke@arbeitsagentur.de
Herr Gedalge:   david-pierre.gedalge@arbeitsagentur.de
Frau Eilert:  carola.eilert@arbeitsagentur.de

Die aktuelle Situation stellt Schülerinnen und Schüler, die nach der 10. Klasse unsere Schule verlassen, vor besondere Herausforderungen. Wie genau die Informationsmöglichkeiten und Anmeldezeiträume an Oberstufenzentren gestaltet sein werden, ist noch unklar. Dennoch stellen wir hier ein Schreiben vom vergangenen Schuljahr zur Verfügung, aus dem sich für dieses Schuljahr auch Tipps und Hinweise ableiten lassen.

Für alle Schülerinnen und Schüler, die (wahrscheinlich) den MSA mit einer Zulassung zur gymnasialen Oberstufe erreichen und an der Kurt-Schwitters-Schule die Oberstufe besuchen möchten, finden zwischen dem 02.12. und 07.12.2020 klassenweise Informationsverantaltungen durch die Oberstufenleitung statt.

Generell

Nach Klasse 10 sind vielfältige Übergänge je nach Abschluss möglich. Die folgende Übersicht skizziert das aktuelle Berliner Übergangsystems. Wenn Du in Betracht ziehst, nach Klasse 10 auf eines der zahlreichen Berliner Oberstufenzentren zu wechseln, die sehr interessante Profile anbieten, so informiere Dich rechtzeitig ab November an den Tagen der offenen Tür Deiner favorisierten Oberstufenzentren. Sprich Dich mit Deiner Klassenleitung und der WAT-Lerhkraft ab, ob Du für den Besuch freigestellt werden kannst und suche Dir eventuell weitere interessierte Schüler/innen, mit denen Du den Besuch durchführen möchtest.

Generell gilt: insbesondere unsere Berufsberaterinnen informieren und unterstützen hinsichtlich der Frage: Wie kann es weiter gehen nach Klasse 10 …

… ohne Abschluss?

… mit dem BBR oder eBBR?

… mit dem MSA?

… mit dem MSA und E-Niveau-Jahrgangsnoten ≤ 10 in D, M, E

… mit der Gymnasialempfehlung?