Projekte

Preis der Deutschen Vereinigung für politische Bildung für Schüler*innen der KSS

4947

4

Die Deutsche Vereinigung für politische Bildung hat auch in diesem Jahr das politische Engagement von Schüler*innen im ganzen Land gewürdigt. Unter dem Motto „Zusammen statt alleine“ wurde gefragt: Wie habt ihr euch in Zeiten von Corona engagiert?

Prämiert wurde eine Gemeinschaftsaktion von Schüler*innen aus sieben Berliner Schulen, die die tragischen Zustände in den Lagern Geflüchteter an den EU-Außengrenzen nicht ausblenden wollten. Trotz schwieriger Umstände und pandemie-bedingter Einschränkungen organisierten sie Kleidersammlungen an ihren Schulen. Sie verkauften die Kleidungsstücke im Dezember auf einem Flohmarkt um mit dem Erlös ein Hilfsprojekt auf Lesbos zu unterstützen. Dieses Engagement verdient Respekt und wird durch die DvpB mit einem Sonderpreis gewürdigt, den für die Kurt-Schwitters-Schule Frieda K. als Initiatorin entgegen nimmt. Beteiligt waren an dieser Aktion außerdem Pia J. und Hanna H., alle Schüler*innen aus dem Jahrgang 11.
Gewinnerplakat vom ProjektwochenPlakatWettbewerb.

4943

6

Eine Jury aus Schüler:innen hat entschieden.

PRÄSENTATION KÜNSTLERISCHE WERKSTÄTTEN JAHRGANG 13 2021

DU SCHÖNER MENSCH

4923

7

Präsentation der Werkstätten: https://sway.office.com/MPgHojDrj3PfYUZi?ref=Link

Karikaturen eines pw-Grundkurses zur EU als internationaler Akteur.

Kunst meets Politik

4216

4

Kunst trifft Politik. Ein Karikaturprojekt des pw-Grundkurses, entstanden im saLzH im Januar 2021. Alle Karikaturen sind hier zusammengefasst.

"virtuelles" Weihnachtskonzert auf den Schulhöfen

„virtuelles“ Weihnachtskonzert auf den Schulhöfen

4160

6

Weihnachtsstimmung in der Pandemie nicht möglich? Doch! Nur nicht alles live. Während der Fachbereich Musik einen Tontechnik-Spezialisten an die Schule holte und sowohl einzelne talentierte Schüler_innen als auch ganze Klassen und AGs die Chance bekamen, ihre „Weihnachtskonzert“-Beiträge aufzunehmen, schmückte der Kunst-Fachbereich wunderschön das Schulgelände. Als die Musik dann in der letzten Woche vor den Ferien auf dem Schulhof abgespielt wurde (danke an die Tontechnik-AG!), kehrte festliche Stimmung ein! Vorweihnachtszeit einmal anders!

Literaturwettbewerb "Wenn ich mit mir alleine bin"

Literaturwettbewerb

4024

11

3876

19

Emil Fleischanderl, 13
Titel: Playlist Dezember 2020

2. von links: Jonathan Salz. Ganz links: Dorothea Hinz, Moderatorin für Deutsch als Partnersprache, weiterführende Schulen, ganz rechts: Henrick Stahr (Koordination Staatliche Europa-Schule Berlin
Preisverleihung Schreibwettbewerb "Kids fit für Europa" für die Staatliche Europa-Schule Berlin SESB

Schreibwettbewerb „Kids fit für Europa“ für die Staatliche Europa-Schule Berlin SESB vom VBKI

3760

4

Auch 2020 hat, unter Corona-Bedingungen, die Preisverleihung für die Sieger*innen des alljährlichen Schreibwettbewerbs des VBKI für alle Standorte der SESB (Staatliche Europa-Schule Berlin) stattgefunden. Der Schreibwettbewerb stand unter dem Motto „Aller Anfang ist leicht“. Schüler*innen der Klassenstufen 6, 8 und 10 bzw. 11 aller SESB-Sprachen konnten teilnehmen. Die literarischen Formen waren frei – ob Erzählung, Theaterszene, Gesicht oder Rede, alles war dabei. Einzige Voraussetzung: Der Text musste in der jeweiligen „Partnersprache“ geschrieben sein, also in der Sprache, die man erst richtig in der Schule gelernt hatte. 15 Schüler*innen der weiterführenden SESB-Schulen schrieben in den Sprachen Deutsch, Englisch, Französisch, Griechisch, Italienisch, Polnisch, Portugiesisch und Spanisch und haben einen Preis gewonnen: Eine Gratis-Teilnahme an einem Workshop „Kreatives Schreiben“ mit Tim Holland, ein schönes Buch mit allen Sieger*innenarbeiten [link] und noch einen wertvollen Gutschein! Von der Kurt-Schwitters-Schule dürfen Laura Vieira Schmidt und Jonathan Salz sich zu den stolzen Sieger*innen zählen. Bei der Preisverleihung anwesend waren Frau Große-Leege, Geschäftsführerin des VBKI, Frau Schöneburg von der Senatsbildungsverwaltung und die beiden SESB-Moderator*innen Frau Vassilopoulou und Herr Stahr.

SESB-Schreibwettbewerb „Aller Anfang ist leicht“ Buch (digital)

Das tolle Kochbuch ist im Sekretariat Haus 2 Schule für 7,00 € zu erwerben.

Kurts Cozinha Portuguesa

3523

10

Der Fachbereich Kunst hat in Zusammenarbeit mit unserem portugiesisch-sprachigen Zweig ein Kochbuch zusammengestellt, dass kulinarische und optische Genüsse verbindet!

Das Kochbuch wird in den Sekretariaten für 7,00 € verkauft.

Preisverleihung Talentefest 2020

Talentefest 2020

2885

20

Talentefest der Kurt-Schwitters-Schule

Am 12. März 2020 war die Aula Haus 1 Treffpunkt für talentierte Schüler*innen und interessierte Zuschauer*innen aus den Jahrgängen 7 bis 13. Neben zahlreichen musikalischen Beiträgen gab es in diesem Jahr auch einen Design-Wettbewerb

Moderiert hat Emiliano, Beiträge waren u.a. ein Instrumentalstück mit Solopassagen von einer Band aus Frau Streichers WPU 7-Kurs, Zaubereikunststücke, selbstgeschriebene Songs und Raps, selbst choreografierte Tänze, Samba-Rhythmen von Frau Bems Musikkurs 13 und ein Musikstück gespielt auf einer japanischen Koto.

Die Auszählung der Stimmzettel ergab folgende Sieger*innen:

Platz 3 – Eike mit seinem selbstgeschriebenen Song „Come back“

Platz 2 – João mit einem Tanz

Platz 1 – Annabella mit einem Tanz

Die vom Förderverein gespendeten Preisgelder wurden von Herrn Radzioch überreicht.

Es war wie auch schon in den letzten Jahren ein großartiges Fest.

Wir danken sehr herzlich den Organisatorinnen, dem Fachbereich Musik, und der Technik-AG für die Unterstützung bei der Durchführung und freuen uns auf das Talentefest 2021!