AG Programmieren der KSS

AG Programmieren der KSS

5814

24

Schüler*innen der AG Programmieren lernen, in der Computersprache Python zunächst Grafiken zu erstellen, diese zu animieren und schließlich eigene kleine Spiele zu gestalten.

Interaktiver Code:

Pepe Jahrgang 8
(Bitte auf das Bild klicken und Space-Taste gedrückt halten)

Kalle Jahrgang 8
(Bitte auf das Wort klicken, was man lieber mag)

Milla Jahrgang 10
(Bitte auf das Bild klicken)

Weitere Programme:

„EARTH AND US“

wannseeWerkstatt 2021 „EARTH AND US“ in der Stiftung wannseeForum

5761

wannseeWerkstatt 2021 „EARTH AND US“ in der Stiftung wannseeForum

vom 01.11. – 05.11.2021 haben sich 20

Schülerinnen der Kurt- Schwitters- Schule

aus den Wahlpflichtkursen Kunst 9. Jg. mit

Schüler*innen der Bettina-von-Arnim-Schule

getroffen um einander kennenzulernen und

gemeinsam Kunst zu machen.

In den Werkstätten:

Malerei/Zeichnen/Illustration bei Felix Pestemer,

Comic/Illustration bei Hannes Niepold,

Film/Video/Schnitt bei Michaela Kniep und

Fotografie bei Falk Weiß

sind spannende, individuell interpretierte Arbeiten

zum Thema entstanden! Ein zusammenfassender

Überblick ist in Haus 2 hinter der Mensa zu sehen.

Wir hatte trotz Corona-Bedingungen eine tolle Zeit

und haben die Unterbringung und schöne Landschaft

voll genossen!

Ein kleines Video einer Aktion ist unter folgendem Link zu sehen:

Chorfahrt 2021

5611

3

Singen macht glücklich!

Von Montag bis Mittwoch ist der Schwitters- Chor mit Herrn Bunckenburg und Frau Streicher in die Jugendherberge Wandlitz am Wandlitzsee auf Chorfahrt gefahren. 19 Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 8-11 haben fleißig von morgens bis abends mehrstimmige Stücke einstudiert. Viele davon werden auf dem diesjährigen Weihnachtsfest der KSS zu hören sein. Alle Schülerinnen und Schüler haben sich untereinander besser kennengelernt und sind als Chor zusammengewachsen. Das Feedback aller Chormitglieder am letzten Tag war durchweg positiv. Der Chor wünscht sich eine weitere Chorfahrt im nächsten Schulhalbjahr!

Preis der Deutschen Vereinigung für politische Bildung für Schüler*innen der KSS

4947

5

Die Deutsche Vereinigung für politische Bildung hat auch in diesem Jahr das politische Engagement von Schüler*innen im ganzen Land gewürdigt. Unter dem Motto „Zusammen statt alleine“ wurde gefragt: Wie habt ihr euch in Zeiten von Corona engagiert?

Prämiert wurde eine Gemeinschaftsaktion von Schüler*innen aus sieben Berliner Schulen, die die tragischen Zustände in den Lagern Geflüchteter an den EU-Außengrenzen nicht ausblenden wollten. Trotz schwieriger Umstände und pandemie-bedingter Einschränkungen organisierten sie Kleidersammlungen an ihren Schulen. Sie verkauften die Kleidungsstücke im Dezember auf einem Flohmarkt um mit dem Erlös ein Hilfsprojekt auf Lesbos zu unterstützen. Dieses Engagement verdient Respekt und wird durch die DvpB mit einem Sonderpreis gewürdigt, den für die Kurt-Schwitters-Schule Frieda K. als Initiatorin entgegen nimmt. Beteiligt waren an dieser Aktion außerdem Pia J. und Hanna H., alle Schüler*innen aus dem Jahrgang 11.
Gewinnerplakat vom ProjektwochenPlakatWettbewerb.

4943

8

Eine Jury aus Schüler:innen hat entschieden.

PRÄSENTATION KÜNSTLERISCHE WERKSTÄTTEN JAHRGANG 13 2021

DU SCHÖNER MENSCH

4923

9

Präsentation der Werkstätten: https://sway.office.com/MPgHojDrj3PfYUZi?ref=Link

Karikaturen eines pw-Grundkurses zur EU als internationaler Akteur.

Kunst meets Politik

4216

5

Kunst trifft Politik. Ein Karikaturprojekt des pw-Grundkurses, entstanden im saLzH im Januar 2021. Alle Karikaturen sind hier zusammengefasst.

"virtuelles" Weihnachtskonzert auf den Schulhöfen

„virtuelles“ Weihnachtskonzert auf den Schulhöfen

4160

7

Weihnachtsstimmung in der Pandemie nicht möglich? Doch! Nur nicht alles live. Während der Fachbereich Musik einen Tontechnik-Spezialisten an die Schule holte und sowohl einzelne talentierte Schüler_innen als auch ganze Klassen und AGs die Chance bekamen, ihre „Weihnachtskonzert“-Beiträge aufzunehmen, schmückte der Kunst-Fachbereich wunderschön das Schulgelände. Als die Musik dann in der letzten Woche vor den Ferien auf dem Schulhof abgespielt wurde (danke an die Tontechnik-AG!), kehrte festliche Stimmung ein! Vorweihnachtszeit einmal anders!

Literaturwettbewerb "Wenn ich mit mir alleine bin"

Literaturwettbewerb

4024