Schüler/innenhaushalt

Lenz, Der Hofmeister …

580

5

… wurde fortgesetzt. Der Kurs Darstellendes Spiel des 12. Jahrgangs erarbeitete im Schuljahr 2017/18 – mit Bezugnahme auf den Deutsch-Lehrplan – eine Inszenierung von Jakob Michael Reinhold Lenz‘ „Der Hofmeister“, nachdem er im Jahr zuvor ein eigenständig verfasstes Stück vorgestellt hatte. Die Schauspieler*innen agierten selbstbewusst und erwiesen sich als kreatives Team.

"Kurt kickert"-Turnier

Kicker-Turnier

489

2

Am 24. März trat die Kurt-Schwitters-Schule gegen das Primo Levi Gymnasium und das Goethe Gymnasium im Tischkicker an. Eisern wurde um den ersten Platz gekämpft! Obwohl die Kurt-Schwitters-Schule als größtes Team (Einhorn Team) gut aufgestellt war, belegte sie leider nur den letzten Platz. Den ersten Platz machte das Primo Levi Gymnasium mit ihrem Team „YouKnowWho“. Herzlichen Glückwunsch! Auch vielen Dank an den Förderverein, der das Turnier gefördert hat.

1. Platz im Wettbewerb fair@school

Respekt-Club

279

3

Das Engagement des Respekt-Clubs wird von der Antidiskriminierungsstelle des Bundes ausgezeichnet. Im Respektclub treffen sich Lehrer/innen, Pädagogen und Pädagoginnen sowie Schüler/innen, die sich für das Thema sexuelle und/oder geschlechtliche Vielfalt interessieren. Wir treffen uns unregelmäßig nach dem Unterrichtschluss wenn gebraucht oder gewünscht. Die Teilnahme von Lehrkräften ist regelmäßiger und größer als die von Schüler/innen, da wir verstehen, dass das Engagement in diesem Bereich weiterhin stigmatisierend sein kann. Unser Ziel ist, das Signal klar zu machen, dass es an der Schule auch Platz für sexuelle und geschlechtliche Vielfalt gibt. Um dieses Bewußtsein zu schaffen veranstaltet der Respektclub vielfältige Aktivitäten, wie den Queer History Month, organisiert Konzerte und Exkursionen z.B. in ein Schwulenseniorenheim und klärt mit Ausstellungen und Fotoaktionen an der Schule auf.

DS-Kurs spielt Shakespeare: „Ein Sommernachtstraum“

577

3

Im Juni 2018 spielte sich ein neuer Kurs ein, dieses Mal begann es mit einem Klassiker. Der Kurs Darstellendes Spiel des 11. Jahrgangs präsentierte mit viel Spielfreude Shakespeares „Sommernachtstraum“.

Schüler besuchen Bundespräsidenten

Schools of tomorrow

485

0

Am 05.05.2017 lud unser Bundespräsident Schüler/innen des Projektes „Schools of tomorrow“ (ausgehend vom Haus der Kulturen der Welt) zum Gespräch ins Schloss Bellevue ein. Je zwei Schülerinnen und Schüler der Staatlichen Europa-Schulen Berlin nahmen teil. Die Kurt-Schwitters-Schule wurde durch Eduarda und Carmen aus der 11.4 würdig vertreten!